Регистрация Авторизация В избранное
Случайная картинка

Фото #4

Меню
Популярные фотографии
Фото #5 (2)
2313015
Фото #5 (2)
223118
Новинки фотогалереи
Фото #5
Фото #6
Абхазия

 

История.

 

С момента заселения этой территории человеком на протяжении всего каменного века главное значение имели пути, по которым с юго-востока сюда шла инфильтрация человеческих групп, соответствующих навыков в обработке камня, древнейшего импорта – вулканического стекла (абседиона).

Транс кавказские перевальные пути способствовали распространению монументальных гробниц – дольменов по обе стороны Главного Кавказского хребта. Идея же дольменотворчества, по мнению ряда авторитетных исследователей, была занесена на Западный Кавказ морским путем через Средиземноморья ещё в III тысячелетии до н.э. К этому времени относятся и кромлехи (круги из вертикальных валунов). На территории Абхазии дольмены встречаются в Сухуме, Азанте, Ачандаре и Эшере. Это семейно-родовые гробницы – древние архитектурные сооружения на территории Абхазии. Они датируются III началом II тысячелетия до н.э. Склепы- дольмены по своему виду напоминают домики. Которые сооружены из пяти или шести каменных плит. Отдельные каменные гробницы, обнаруженные в окрестностях Сухума весят от 60 до 120 тонн. Для дольменов характерен обряд «Вторичных» захоронений.

С VIII века до нашей эры по нарастающей шло воздействие (через эллинов) со стороны Эгейского моря. Через посредство греков на Кавказских берегах появляются города и связанная с ними государственность. К III веку до н.э. весь быт населения, в том числе и горных долин, пропитан элементами греческой культуры, рынки Диоскуриады, чеканилась собственная монета. Работа судостроительная верфь. Свою решающую роль в экономике, политике и культуре древней Абхазии Черное море сохраняло и в эпоху иранских и рабских завоеваний в Колхиде (IV-VIII века нашей эры).

В VI-VIII веке нашей эры особое значение приобрело транс – кавказские перевалочные дороги, благодаря которым через территорию Абхазии прошли ответвления Великого шелкового пути, связывающего Средиземноморье с Индией и Китаем. (путь через Абасгию, Путь через Апсилию или «Даринский путь» «Мисимианская дорога»).

Перевальные дороги сыграли важную роль и в становлении раннефеодального абхазского царства, когда в конце VIII века в условиях ослабления Византии в дело вмешался Хазарский каганат, включивший к этому времени в свои границы Северный Кавказ. Последующая история Абхазского царства вновь связана с Византией, стимулирующей его расцвет в X веке и оказавшее воздействие на жизнь в крае до самого своего заката в XV веке.

XIII-XV века характеризуются в истории края возрождением и углублением Средиземноморских связей. Особую роль сыграли фактории Генуи и на побережье Абхазии, оставившие глубокий след в местной экономике, политической истории и культуре. В этот период вновь оживают перевалочные пути, связавшие приморские центры с Северным Кавказом и Поволжьем (Золотая Орда), а в многоязыковом Севастополе (Современный Сухум) вновь функционирует монетный двор. Над городом развивались знамена генуэзских консулов, среди которых и флаг местного владетеля – красное полотнище с серебристой ладонью в центре.

А в местном быту широко распространяется импортная глиняная  и стеклянная, в том числе и венецианская посуда, вооружение, поясные наборы, украшение и другие заморские изделия. Вместе с тем тогда здесь процветала работорговля.

Нарастание турецкого присутствия с конца XV века ослабло, а затем и вовсе прервало традиционные связи с Европой. XVIII век прошел под знаком преимущественных воздействий в крае Османской империи, использовавшей Абхазию в качестве главного плацдарма в завоевании Западного Кавказа.

С 1810 года в Абхазии идет процесс европеизации через посредство, главным образом, России. Страшными бедами обернулись для абхазов Кавказская война и особенно непосредственно за ней следующий период (1866-1871гг.), когда в процессе «махаджирства» десятки тысяч абхазов были вынуждены насильно переселиться в Турцию, откуда разбрелись по всему миру. На их пепелищах во второй половине XIX века появились усадьбы Груков, болгар, румын, армян, русских, украинцев, мегрелов, немцев, эстонцев и других переселенцев, придавших сельской и городской культуре края черты смешанности и многообразия.

Страницы: 1 2 3

« Назад

 
скачать
 
  Яндекс цитирования

Фотографии: Николай Обаничев

Информационная поддержка Гудаута

По работе сайта обращайтесь:

admin@gudauta.ru 

 

Наш адрес:
Республика Абхазия, г.Гудаута,

ул.Чачба, д.18
тел. (+995-44) 27-23-79